首页  通知公告  系情概括  教育教学  学生园地  科研工作  实验实训  招生就业  校企合作  党团建设  教工之家  服务社会  科研信息  安全教育 
最新消息: · 生物与食品工程学院2017年端午节放假通知         · 生物与食品工程学院诚信考试及假期安全动员大会         · 关于开展2016年度科研成果统计工作的通知         · 关于做好2017年寒假期间教师赴企业实践锻炼工作的通知         · 关于举办青年教师教学改革示范课评选活动的通知         · 关于举办2016年教职工羽毛球乒乓球比赛暨象棋围棋比赛的两个通知         · 首届高职院校园林园艺专业类微课大赛的通知         · 濮阳职业技术学院河南大学濮阳工学院2016年国庆节放假通知         · 濮阳职业技术学院2016—2017学年第一学期校历         · 关于上交本学期实验实训计划的通知   
安全卫生制度
 领导机构 
 仪器设备管理制度 
 突发事件应急预案 
 安全卫生制度 
 安全教育活动 
通知公告
安全卫生制度
当前位置: 首页>>安全教育>>安全卫生制度>>正文
实验实训室触电伤亡事故应急预案
2016-09-07 08:30     (点击: )

   为贯彻落实学院关于加强实验实安全工作的指导精神,预防实验室触电事故发生,保障师生员工生命及学校财产安全,特制定实验实训室防范触电事故制度及应急预案。

一、事故防范制度

1、成立实验实训室触电防范及事故应急处理小组,明确分工,实行常务副组长负责制。常务副组长每学期应至少召开一次组员会议,安排落实各项工作。在学期中要定期检查监督各部门工作,发现问题及时整改。

2、各实验实训室负责人和管理员依据岗位职责,负责本实验室用电安全宣传、监督与消防工作。

3、各实验实训室安全用电负责人定期检查实验室用电设施的安全检查工作。

4、实验实训室触电防范及事故应急处理小组协助学院有关部门,定期在师生中开展用电安全教育活动。

二、火灾事故应急处理方案

1、成立实验实训室安全用电领导小组,负责实验教学过程中可能造成的触电伤亡事故的处置。

2、当发生师生触电事故时,实验实训室安全用电领导小组成员及现场实验课指导教师应立即对触电人按下列要求进行紧急挽救。

a)首先切断电源开关或用电工钳子、木把斧子将电线截断以断开电源;

b)距电源开关较近或断开电源有困难时,可用干燥的木辊、竹竿等挑开触电者身上的电线或带电体。

c)可用几层干燥的衣服将手裹住,或站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源。

3、当触电者脱离电源后,应根据触电的轻重程度,采取不同的急救措施。

a)如果触电者受的伤害不严重,神志还清醒,或虽曾一度昏迷,但未失去知觉,要使之就地休息1-2小时,并严密注意观察;

b)如果触电者受的伤害较严重,无知觉,无呼吸,但心脏停止跳动时,应立急进行人工呼吸。如有呼吸,但心脏停止跳动,则应采用胸外心脏挤压法。

c)如果触电者的伤害很严重,心脏和呼吸都已停止跳动,瞳孔放大,失去知觉,则必须同时采取人工呼和浩吸和胸外心脏挤压两种方法。

4、做人工呼吸要有耐心,并坚持抢救6小时以上,直到把人救活,或者确诊已经死亡为止。

5、如果需要送医院抢救,在途中不能中断急救工作。

6、对于与触电同时发生的外伤,应分别情况处理。对于不危及生命的轻度外伤,可以放在触电急救之后处理。对于严重的外伤,应于人工呼吸和胸外心脏挤压法同时处理。如伤口出血,应与止血。为了防止伤口感染,应当与以包扎。

7、实验室内人群的安全构受到威胁时,实验室安全员或实验指导教师必须对与事故救援无关的人员进行疏散。

8、事故发生后,应立即上报院相关部门或领导。事故报告内容应包括事故发生的时间、地点、部位(实验室)、简要经过、伤亡人数和已采取的应急措施等。

9、应急信息的对外传递由实验室安全用电领导小组按照有关程序执行。

10、事故的预防由实验室安全用电领导小组按照工作程序进行检查、纠正落实。

关闭窗口

版权所有:濮阳职业技术学院生物与食品工程学院©2008-2010   联系电话:4677186
地址:濮阳市黄河路西段  邮编:457000