首页  通知公告  系情概括  教育教学  学生园地  科研工作  实验实训  招生就业  校企合作  党团建设  教工之家  服务社会  科研信息  安全教育 
最新消息: · 生物与食品工程学院2017年端午节放假通知         · 生物与食品工程学院诚信考试及假期安全动员大会         · 关于开展2016年度科研成果统计工作的通知         · 关于做好2017年寒假期间教师赴企业实践锻炼工作的通知         · 关于举办青年教师教学改革示范课评选活动的通知         · 关于举办2016年教职工羽毛球乒乓球比赛暨象棋围棋比赛的两个通知         · 首届高职院校园林园艺专业类微课大赛的通知         · 濮阳职业技术学院河南大学濮阳工学院2016年国庆节放假通知         · 濮阳职业技术学院2016—2017学年第一学期校历         · 关于上交本学期实验实训计划的通知   
突发事件应急预案
 领导机构 
 仪器设备管理制度 
 突发事件应急预案 
 安全卫生制度 
 安全教育活动 
通知公告
突发事件应急预案
当前位置: 首页>>安全教育>>突发事件应急预案>>正文
危险化学品中毒预案
2016-09-08 08:41     (点击: )

根据国务院《危险化学品安全管理条例》及市卫生局加强危险化学品的管理的要求,为防止化学事故的发生,一旦发生危险化学品中毒或污染事故,应采取有效措施,防止事故蔓延和扩大,切实保障中毒人员的生命安全,特制定本应急救援处理预案。

一、事故防范制度

1、成立实验室危险化学品中毒事故应急处理小组,明确分工,实行常务副组长负责制。常务副组长每学期应至少召开一次组员会议,安排落实各项工作。在学期中要定期检查监督各部门工作,发现问题及时整改。

2、实验室负责人和管理员依据岗位职责,负责本实验室化学药品安全管理、监督等工作。

3、各实验室管理员定期检查化学药品的数量、使用与存放,并负责做好各项记录工作。

4、实验室化学药品中毒防范及事故应急处理小组协助学院有关部门,定期在师生中开展化学药品的安全使用教育活动。

二、应急抢救方案:

1、化学药品或气体中毒;不管是从呼吸道进入,还是从消化道、皮肤进入,均应使中毒者脱离中毒现场,将患者移至空气新鲜的地方,然后进一步进行抢救。

2、在给中毒者应急抢救的同时,及时向院应急救领导小组报告。

3、化学药品中毒的抢救方案:基本原则应争分夺秒,就地抢救。将患者迅速移至新鲜空气处,及时吸氧,呼吸停止的患者,应进行人工呼吸,如衣服受污染,脱去污染衣服,注意保温、静卧休息。对严重中毒患者,采用经典有效的急救办法进行抢救。同时报告120急救中心,将患者送到医院进一步抢救。 即使症状较轻者也应住院观察治疗。

三、注意事项:

1、一旦发生急性中毒事故,第一发现人不要越级直接向院有关部门报告,应先报告院应急救援领导小组。

2、急性中毒发生时,有关事实验室和管理员要积极配合应急救援领导小组及上级部门的调查处理,不得隐瞒实情或谎报实情。

3、应急救援领导小组成员必须召之即来,服从领导小组安排,协助院部门处理事件。

4、要加强管理,严格中执行各项操作规程,严防急性中毒事故发生。

关闭窗口

版权所有:濮阳职业技术学院生物与食品工程学院©2008-2010   联系电话:4677186
地址:濮阳市黄河路西段  邮编:457000