首页  通知公告  系情概括  教育教学  学生园地  科研工作  实验实训  招生就业  校企合作  党团建设  教工之家  服务社会  科研信息  安全教育 
最新消息: · 生物与食品工程学院2017年端午节放假通知         · 生物与食品工程学院诚信考试及假期安全动员大会         · 关于开展2016年度科研成果统计工作的通知         · 关于做好2017年寒假期间教师赴企业实践锻炼工作的通知         · 关于举办青年教师教学改革示范课评选活动的通知         · 关于举办2016年教职工羽毛球乒乓球比赛暨象棋围棋比赛的两个通知         · 首届高职院校园林园艺专业类微课大赛的通知         · 濮阳职业技术学院河南大学濮阳工学院2016年国庆节放假通知         · 濮阳职业技术学院2016—2017学年第一学期校历         · 关于上交本学期实验实训计划的通知   
成果简介
 科研文件 
 成果简介 
 学术活动 
通知公告
成果简介
当前位置: 首页>>科研工作>>成果简介>>正文
我院培育的大葱新品种“濮葱3号”通过省级鉴定
2015-12-30 16:05 王俪睿    (点击: )

提升科研水平,服务地方经济

——我院培育的大葱新品种“濮葱3号”通过省级鉴定

http://www.pyvtc.edu.cn/__local/7/1E/4F/8BC6AFF61CA4DC877405F911DAC_7B6F0CAD_1053A.jpg

http://www.pyvtc.edu.cn/__local/5/D9/5D/2605704DF78AD197912DAF6DBF4_A681DB1D_160E7.jpg

http://www.pyvtc.edu.cn/__local/E/C5/CA/AF829D0DD29E9ABB99FF855E651_A0682271_17C54.jpg

http://www.pyvtc.edu.cn/__local/A/30/51/BD4DAC90954E8B4923623153DC7_2D03B025_23F08.jpg

http://www.pyvtc.edu.cn/__local/B/43/9B/571807A79D6429F217745B1F8EB_25C30622_2C961.jpg

近日,从河南省作物品种审定委员会获悉,我院生物工程系张志轩教授培育的“濮葱3号”大葱新品种,经多年多点品种试验、示范,专家现场鉴定、会议评价等法定程序,通过省级鉴定。

张志轩教授主持的“大葱新品种选育”项目于2003年启动,历经12年的艰苦努力,目前选育出2个杂交组合,2个优良株系。2004-2013年以03-1-23母本,以02-3-9父本人工杂交并对后代经分离、纯合、复壮、定向培育等筛选出系列组合。其中,“濮葱3号”表现出良好的早熟性、丰产性,2014-2015年参加河南省大葱品种试验。试验结果显示,“濮葱3号”两年5个试验点汇总,平均产量比对照元藏大葱5增,平均增产24.3%;比对照章丘大葱5增,平均增产11.8%。多年生产应用与对照(或主栽品种)比较增产显著,表现出良好的高产性、稳产性,大田生产亩产5500-6500公斤。经区试对比和专家鉴定该品种耐寒性较强,耐热性中等偏上,耐旱性较强,耐涝性中等偏上,抗虫性中等偏下,综合评价生态适应性较强,产品市场适应性较好。

经农业部农产品质量监督检验测试中心(郑州)检测(试验主持单位分别统一取样):濮葱3号粗纤维含量0.60%,磷含量1.3ⅹ102mg/kg,铁含量18.0mg/kg,钙含量140 mg/kg,属于富钙、富铁、富磷,粗纤维少的作物。经河南省农科院植保所田间抗性鉴定,霜霉病发病率平均19.60%,病情指数3.81;紫斑病发病率平均15.03%,病情指数3.71;病毒病发病率16.35%,病情指数4.11。按照抗病性分级标准,该品种抗霜霉病、紫斑病、病毒病。

据不完全统计,2013年以来,“濮葱3号”在我市五县二区及新乡、焦作、济源、安阳等地大葱种植大户等,累计推广5.6万亩,为豫北地区和濮阳市农业经济发展起到了助推作用。

大葱新品种选育是一项长期复杂的工作,选育过程中得到各级领导及科技、农业、蔬菜等主管部门的高度重视。2015年河南省科技厅列为省重点科技攻关项目,2015年与省博士流动站顺利对接,列为河南省博士后研发基地资助项目。也得到许多涉农企业、农场和农户,在资金、试验场地、设备、仪器等援助。课题组战胜各种困难,冲破重重瓶颈,扎实工作,向社会交出了第一张满意答卷。

“濮葱3号”系列品种“濮葱1号”(晚熟丰产型)、“濮葱2号”(寒葱型)已经做好鉴定前的准备工作。根据将于2016年1月1日实施的新的《中华人民共和国种子法》,“濮葱1号”和“濮葱2号”将按新种子法规定程序申报国家登记。“濮葱3号”是河南省建国以来首批通过鉴定的大葱新品种之一,这标志着我省大葱产业有了自己的系列大葱新品种。

“濮葱3号”新品种的成功培育是我院主动融入社会,不断提升科研水平,在服务地方经济方面不懈努力的结果。这是我院“河南省作物育种与推广科技创新团队”的第一个标志性成果,也是我院河南省博士后研发基地资助项目第一个成果,同时代表着我院大葱育种工作进入省级先进行列。(生物工程系)

关闭窗口

版权所有:濮阳职业技术学院生物与食品工程学院©2008-2010   联系电话:4677186
地址:濮阳市黄河路西段  邮编:457000