首页  通知公告  系情概括  教育教学  学生园地  科研工作  实验实训  招生就业  校企合作  党团建设  教工之家  服务社会  科研信息  安全教育 
最新消息: · 生物与食品工程学院2017年端午节放假通知         · 生物与食品工程学院诚信考试及假期安全动员大会         · 关于开展2016年度科研成果统计工作的通知         · 关于做好2017年寒假期间教师赴企业实践锻炼工作的通知         · 关于举办青年教师教学改革示范课评选活动的通知         · 关于举办2016年教职工羽毛球乒乓球比赛暨象棋围棋比赛的两个通知         · 首届高职院校园林园艺专业类微课大赛的通知         · 濮阳职业技术学院河南大学濮阳工学院2016年国庆节放假通知         · 濮阳职业技术学院2016—2017学年第一学期校历         · 关于上交本学期实验实训计划的通知   
科研文件
 科研文件 
 成果简介 
 学术活动 
通知公告
科研文件
当前位置: 首页>>科研工作>>科研文件>>正文
濮阳职业技术学院关于2016年度院级科研项目申报工作的通知
2016-05-03 15:25 王俪睿    (点击: )

濮阳职业技术学院

关于2016年度院级科研项目申报工作的

通    知

院属各单位:

   为推动我院科学研究工作,夯实科研基础,培养科研学术骨干,服务学院内涵建设,提升学院综合办学水平,现决定开展2016年度濮阳职业技术学院院级科学研究项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、选题要求

研究项目分应用研究项目、中原经济区建设与濮阳历史文化经济社会发展研究项目和教育科学研究项目三个领域。

1.应用研究项目。应用研究项目是解决国民经济和社会发展的重大需求为目标而开展的应用与开发研究项目。选题要求:围绕河南特别是濮阳经济建设发展战略需求,为建设新型河南和富裕、和谐、美丽新濮阳提供技术引领和支撑。2016年度应用研究重点支持石油化工、新能源、先进制造材料、电子商务和“互联网+”等领域的科研项目。

2.中原经济区建设与濮阳历史文化经济社会发展研究项目。选题要求:围绕中原经济区建设过程重大基础理论,根据全省经济社会形势,选题要突出以下几个方面的重点:一是供给侧改革等经济结构调整问题研究;二是以建设现代农业为中心的农业发展方式转变的研究;三是“一带一路”战略背景下构建高层次开放型经济的研究;四是以打造“美丽河南”为重点的生态环境问题研究。

濮阳历史文化经济社会发展研究应重点围绕龙文化、杂技文化、 姓氏文化等和当下濮阳经济社会发展重大需求为导向进行选题,为建设美丽、富裕、和谐新濮阳提供智力支持。

3.教育科学研究项目。选题要求:围绕高职教育发展的新变化、新态势,依据教育部、教育厅对高职教育的新要求进行选题,重点支持高职教育与供给侧改革研究、现代学徒制培养模式研究、高职教育教学改革和教师教育课程改革研究等。

以上研究项目,各课题组可结合自身研究基础和方向自行命题。

二、项目类别和级别

研究项目分为一般项目和青年项目两类。学院认定各类院级科研项目为市厅级科研项目。

三、申报资格

1.项目负责人必须是本单位在编正式职工。

2.项目负责人必须具有中级以上(含中级)专业技术职称或硕士以上(含硕士)学位,有较强的分析解决问题能力和组织协调能力。

3.青年项目负责人和课题组成员要求年龄均在35周岁以下(以项目申报通知下达日期计算),每人只能获得一次资助,已获得过教育部青年项目、河南省青年骨干教师资助项目者和第一届濮阳职业技术学院院级青年项目者,不在资助之列。

4.项目负责人必须是该课题实施全过程的真正组织者和指导者,并承担实质性研究工作,挂名或不担负实质性研究工作的人员不得作为课题负责人申请研究课题。同时,项目负责人必须在相关领域具备一定的研究基础。

5.在同一年度或申报周期,项目负责人只能申报一个研究项目,项目参与人最多只能参与两个研究项目,各类研究项目组成员不超过8人(含负责人)。

6.教师教育课程改革研究项目成员中必须有中小学幼儿园教师、教研员或教师进修学校教师、从事基础教育管理的人员参与,比例不少于40%。

7. 2015年度院级项目未结项的,本年度不得申报。

8.项目负责人要如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡在申请中弄虚作假者,一经查实,按有关规定处理。

四、项目管理

1.选拔组建科研团队。各单位根据学科、专业及研究方向,选拔科研能力突出的科研人员,组建科研团队。

2.择优推荐研究项目。各单位组织专家对本单位申报的科研项目进行初评,遴选出质量较高的项目,推荐到学院。

3.专家评审认定立项。科研处组织有关专家,成立评审小组,对各单位推荐上来的项目进行评审,认定立项项目。

4.项目小组开展研究。项目研究小组按照项目研究计划和相关要求,开展研究工作。

5.过程管理绩效评价。科研处定期或不定期对立项课题进行中后期检查,并组织专家对成效进行评估。

6.组织专家评定结项。项目到期后,科研处将发布结项通知,项目负责人根据要求报送项目结项材料,科研处组织评审专家,根据绩效评价意见和结项材料,进行评估,不合格项目,不予结项。

五、研究期限、成果形式

1.项目研究期限一般为1年,可根据研究需要申请延长1年,最长不超过2年。

2.研究成果形式为论文、专著或研究报告。

六、结项要求

   项目结项时须提交研究报告,研究报告不少于1万字,并在一般CN期刊上发表至少1篇论文(一般不少于3000字)。论文需把院级项目作为唯一标注。最终研究成果的主要内容在中文核心期刊或以上级别的期刊中发表的,可免于鉴定。

七、申报要求

各单位收到通知后,要及时传达通知要求,发动本单位科研人员做好项目申报的前期工作,请与2016年5月25前,将有关项目申报材料报送科研处。报送的材料包括:

1.《濮阳职业技术学院院级科研项目立项申请书》一式3份,以各系部单位上报,同时报送《濮阳职业技术学院院级科研项目申报汇总表》1份,并报送上述材料电子版;

2.相关证明材料:项目负责人和主要参加人员近三年来相关研究的主要成果(包括与项目研究有关的获奖证书、正式发表或出版的论文论著等材料),一式1份,设置目录,复印件按顺序装订成册。

所有材料不再退还,请自留底稿。

3.申请需要的电子表格,可从科研处网站“文献下载”栏下载。

八、结项后,每个项目给予2000元奖励。

                                                                 2016年5月3日

关闭窗口

版权所有:濮阳职业技术学院生物与食品工程学院©2008-2010   联系电话:4677186
地址:濮阳市黄河路西段  邮编:457000